КОСТРОМА
дата основания - 1152 год

История города Кострома

Достопримечательности Костромы. Экскурсии по городу Кострома.
Кострома - небольшой, уютный городок на берегу Волги. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Допетровская история Костромы полна трагических моментов. Несколько раз город был опустошен и сожжён дотла в результате междоусобных распрейрусских князей, нашествия Хана Батыя и нападения польского войска.
Кострома известна тем, что в Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович Романов. Благодаря этому событию, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых, управлявших Россией до 1917 года.
С этой же датой связана еще одна фамилия, известная каждому русскому человеку - Иван Сусанин. Именно костромич, Сусанин, спас царя Михаила Романова. Сусанин запутал польско-литовский отряд, продвигающийся в Кострому, завел их в лесную чащу. Сусанин погиб, так и не выдав место где прятался молодой русский царь.
После Смутного времени в Костроме были заново отстроены оборонительные укрепления кремля. Вокруг укреплений раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы. К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом России.
В Костроме активно развиваются текстильные, гончарные, ювелирные и иконописные производства, а порт на Волге превращает город не только в производственный, но и крупный торговый центр.
В настоящее время Кострома активно развивается как туристический город. Город Кострома традиционно включается в туристский маршрут "Золотое кольцо России" и круизы по Волге.
Что же посмотреть в Костроме за выходные?

Достопримечательности Костромы

Ипатьевский монастырь. Интересные экскурсии по историческим местам Костром.


1. Ипатьевский монастырь.


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь  мужской монастырь расположен в западной части города, недалеко от слияния Волги и Костромы. В летописях монастырь впервые упоминается в 1432 году. Уже к концу XVI века Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь играл значимую роль в политической и духовной жизни средневековой Руси.
Именно в этом монастыре, обрядом призвания на царство, 14 марта 1613 года началось восхождение царственной династии Романовых. С тех пор члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей, посещая обитель, и делал щедрые вклады.
Совпадение или нет, но и современные руководители Российского государства, обязательно посещали Ипатьевский монастырь.
Территория Ипатьевского монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника, в центре которого возвышается пятиглавый Троицкий собор.

Костромская слобода. Интересные экскурсии по историческим местам Костромы.


2. Костромская слобода.


Костромская слобода или Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» один из старейших архитектурных музеев в России.
Основная территория музея-заповедника располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, при впадении реки Костромы в Волгу. Другая экспозиционная зона у северной стены (при подъезде к главному входу). Именно у северной стены находится древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России — церковь Собора Пресвятой Богородицы.
Экспонаты музея это памятники деревянного зодчества, перевезенные в Кострому с затапливаемых территорий Горьковского водохранилища. а так же найденные деревянные постройки. со всех уголков Костромской области.


Сусанинская площадь в Костроме. Достопримечательности города Кострома.


3. Сусанинская площадь.



Сусанинская площадь - центральная площадь Костромы, впечатляет любого туриста архитектурным пространством. Изначально, площадь носила название Екатеринославская. До пожара 1773 года на её месте с 1619 года располагалась территория Нового города Костромского кремля, а еще раньше городской посад.
Сусанинская площадь Костромы имеет сложную, вытянутую с юго-востока на северо-запад форму. Северная полукруглая часть образована зданиями Каланчи, Гауптвахты, гостиницы, домом Борщова и боковым фасадом Присутственных мест. в сквере на месте Александровской часовни, разрушенной в 1924 году, установлен памятник Ивану Сусанину.
В 2008—2009 гг. была осуществлена масштабная реконструкция площади: спилены деревья в центре, разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, уставлены элементы малой архитектуры, а на месте расположения исторического памятника Ивану Сусанину установлен памятный знак.
В настоящее время площадь используется для организации городских праздников.


Церковь Воскресения на Дебре. Интересные экскурсии по историческим местам Костромы.


4. Церковь Воскресения на Дебре.


Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века.
По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославовичем.
Церковь Воскресения на Дебре — храм в Костроме, без которого нельзя представить облик старинной Костромы. Церковь в полной мере дает представление о ее художественной культуре и разительно отличается от построек более позднего периода.
Воскресенская церковь выполнена из красного кирпича, украшена белым резным известняком, стены расписаны яркими красками. В интерьерах церкви сохранилась древняя стенопись XVII века, представляющая собой большую художественную ценность.
Особого внимания заслуживают «Святые ворота», которые находятся с западной стороны церкви и представляют собой кирпичное сооружение с белокаменными деталями.


Набережная Волги в Костроме. Интересные экскурсии по историческим местам города Кострома.


5. Набережная Волги.


Волжская набережная в Костроме одно из основных мест притяжения приезжающих на экскурсию туристов.
В пешей доступности от набережной находится много достопримечательностей - храмы, музеи, парки.
Прогуливаясь по пешеходной дорожке можно встретить массу ювелирных и сувенирных магазинчиков.
Набережная очень аккуратная и ухоженная. Можно присесть на лавочку и наблюдать как по могучей Волге проплывают круизные теплоходы и прогулочные катера.


Беседка Островского. Интересные экскурсии по историческим местам Костромы.


6. Беседка Островского.



Беседка островского в Костроме расположена на холме в центре города. Именно с этой насыпи и этого архитектурного сооружения начинается Волжская набережная города Костромы. Беседку изображают на многих туристических буклетах. Наряду с другими достопримечательностями Костромы она является визитной карточкой города.
Ошибочно предполагать, что беседка была построена при жизни драматурга. Сооружение построено на берегу Волги значительно позже смерти писателя.
Интересно, что беседка так и не получила официального названия и неизвестно почему жители Костромы называют ее в честь знаменитого драматурга. Возможно так они хотели увековечить связь Островского с Костромой, который очень любил бывать в этих местах.



Романвский музей. Интересные экскурсии по историческим местам Костром.


7. Музей Романовых.


Музей Романовых или Романовский музей был построен в Костроме в 1913 году. Музей создавался специально к празднованию 300-летия династии Романовых. Здание музея, на сегодняшний день, одно из наиболее известных построенных специально для музея зданий в провинциальных городах России.
Внешний вид здания напоминает русский терем. Оформление ассоциируется с архитектурой XVII века. Стены из беленого кирпича, башенки и резные элементы придают особый колорит и неповторимость Романовскому музею.
Внутренняя экспозиция Музея Романовых, так же достойна внимания. В настоящее время в здании выставлены коллекции живописных произведений таких мастеров как: Е. В. Честняков, Б. М. Кустодиев.
Кроме того, в Романовском музее развёрнута постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона», посвящённая событиям Смутного времени на Руси.


Памятник котам и собакам. Интересные экскурсии по историческим местам из города Костромы.


8. Памятник Котам и Собакам.



Памятник Котам и Собакам в Костроме - еще одна уникальная достопримечательность города, про которую редко упоминают в путеводителях. Памятник очень трогательный, берущий за душу. Он посвящен животным погибшим под колесами автомобилей. Найти его можно недалеко от величественного, двенадцатиметрового памятника Ивану Сусанину, если заходить на Сусанинскую площадь со стороны проспекта Текстильщиков.
Памятник совсем небольшой, но пройти мимо, не остановившись, просто не возможно.



Усадьба льна и бересты. Интересные экскурсии по историческим местам из города Кострома.


9. Музей "Усадьба льна и бересты".


Музей "Льна и бересты" в Костроме, один из тех музеев, которые нечасто встретишь в старинных городах. Как правило музеи посвященные ремеслам объединены в большие экспозиции, представляющие многие виды народных промыслов. Костромская "Усадьба льна и бересты" уникальна в своем роде. Здесь в единое, целое объединены, несовместимые вещи - мягкий лён и жесткая береста. Музей был создан в 2005 году уроженкой Костромы Н. П. Забавиной.
Создавался музей с душой и фантазией. Невозможно пройти мимо теремка, словно из сказки, который окружают зелёные лужайки, яркие цветники, ручеек и причудливо изогнутые мостики над ним.
В музее путешественник своими глазами увидит весь процесс превращения соломы в льняную одежду, как берестяное лыко превращается в удобное лукошко.


Экскурсии в городе Кострома.


Зкскурсии в Костроме от наших партнеров.

Где остановится на выходные в городе Кострома.


Отели в Костроме от наших партнеров.

ГОРОДА РЯДОМ

Владимир.
Суздаль.
ВЫХОДНЫЕ В ГОРОДЕ
все права защищены
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПАРТНЕРСКАЯ
сеть которая платит