История города Пскова

Псков один из древнейших городов России. Название города связано с гидронимом — рекой Псковой.
Первые упоминания о Пскове в летописях датированы 903 годом, этот год официально считается днем основания города. Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтийских и скандинавских племён.
До вхождения в 1510 году в состав Русского государства был столицей Независимой Псковской Республики (1348 -1510 гг). Находясь на острее военных и политических интересов, Псков не раз отражал атаки вражеских войск. Кто только не приходил с осадой на псковскую землю, армии Левонские и Речи Посполитой, а немецкие рыцари получили столь сокрушительный удар на льду Чудского озера в 1242 году, что эта битва прославилась в веках как Ледовое побоище.
До начала XVIII века Псков был крупным городом России и Европы, важным торговым и оборонительным центром на западных рубежах Российского государства.
Сейчас Псков это небольшой, уютный город с населением чуть больше 200 000 человек, административный центр Псковской области.
Достопримечательности Пскова

1. Псковский Кром.
Псковский Кром или Псковский кремль - самая известная достопримечательность города.
Это самое мощное и красивое фортификационное сооружение периода Древней Руси, в структуре которого хорошо сохранились каменные стены и башни, а также другие атрибуты форпостов: валы, рвы и подземные ходы. Он находится на мысу в месте впадения реки Псковы в Великую. Сейчас кремль входит в состав Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

2. Собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря.
Собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря относится к домонгольскому периоду и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое упоминание о нем относится к 1240-м годам. Основательницей храма считается тетка князя Довмонта, правившего Псковом.
За долгий период существования собора повышение уровня земли составило 1,5 м, поэтому сооружение может показаться приземистым.
Собор сильно пострадал в пожаре прошлого века, а затем перестраивался, реставрация проводилась в 1970–1990-е годы.

3. Довмонтов город.
Довмонтов город в Пскове получил такое название по имени князя Довмонта, который в течение 33 лет правил Псковом. Довмонтов город стал вторым поясом оборонительных сооружений, служивших для защиты псковской крепости.
При архелогических раскопках здесь нашли элементы старинной посуды, настенной живописи, вооружение, доспехи и многое другое, что позволило составить представление о жизни и быте Пскова конца XIII века.
Сейчас от былого величия остались лишь стены и фундаменты, но и они представляют большой интерес для любителей истории и старинной архитектуры. Интересно, что второе название Довмотова Города - Псковские Помпеи.

4. Троицкий собор.
Троицкий собор Пскова - центральное строение в архитектурном ансамбле Псковского Крома это белокаменный Троицкий собор. В старину перед храмом собиралось народное вече. Однако собор который сейчас стоит в Пскове был построен лишь в 1699 году, первые три здания пострадали от огня.
Главные святыни, которые хранятся в Троицком соборе Пскова это Мощи святых благоверных князя новгородского Всеволода-Гавриила, князя псковского Довмонта-Тимофея и блаженного Николая Салоса. Особого внимания заслуживают иконы "Святая Троица с деяниями", «Гостеприимство Авраама» (явление Аврааму трех Ангелов) и Мироточивая икона великомученика Пантелеимона.

5. Поганкины палаты.
Поганкины палаты в городе Псков – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Строительство Поганкиных палат велось с 1671 по 1679 год. В палатах обычно обитали бояре, купцы и князья, ведь подобное жилье было недоступно простым крестьянам.

6. Монумент “В память о Ледовом побоище”.
Монумент “В память о Ледовом побоище” - уникальный памятник, способный вызвать восхищение у каждого, кто его увидит. Посвящен исторической битве на Чудском озере.
Монумент расположен на горе Соколиха в Пскове возвышается монументальная статуя из бронзы Александра Невского и его дружины . Александр Невский является национальным героем, его заслуги перед Отечеством — пример служения воина своему народу.
Памятник «Ледовое побоище» был открыт в 1993 году в честь 1090-летия Пскова.

7. Снетогорский монастырь.
В 3 километрах от Пскова находится Снетогорский монастырь — действующий женский монастырь. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку.
Точная дата возникновения монастыря доподлинно не известна. Согласно одному из преданий, его могли основать монахи, прибывшие со Святой горы Афон. По другой легенде, которая в наше время является основной, основателем считается игумен Иоасаф.

8. Храм Александра Невского.
Храм Александра Невского в Пскове - исторический, неповторимый объект, способный удивить своей красотой. Архитектурное исполнение никого не оставит равнодушным.
Построен в 1907—1908 гг. для 96 Омского полка по проекту воинского храма, составленному инженером Ф. М. Вержбицким в 1901 году.

9. Памятник скобарю.
Путешествуя по Пскову, обязательно стоит увидеть эту достопримечательность. По легендам, благодаря мастерству скобарей город и получил свое название.
Памятник скобарю открыт 26 июля 2014 года в Детском парке Пскова в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.
Экскурсии в городе Псков.
Зкскурсии в Пскове от наших партнеров.
Где остановится на выходные в городе Псков.
Отели в Пскове от наших партнеров.