ВЛАДИМИР
дата основания - 1108 год

История города Владимир

Достопримечательности Владимира. Экскурсии по городу Владимир.

Город Владимир - центр богатой истории и культурных традиций. Он расположен всего в 180 километрах от Москвы и является историко-культурным местом притяжения туристов во всего мира.

Именно во Владимире берет свое начало популярный туристический маршрут «Золотое кольцо».
Город получил свое название по имени основателя – новгородского князя Владимира Святославовича. Владимир расположен на берегу реки Клязьмы. Официальной датой основания считается 1108 год. По другим источникам первое поселение на месте современного города упоминалось уже в 990 году.

За свою тысячелетнюю историю Владимир переживал, периоды подъема и упадка. Город помнит пик расцвета во времена правления Андрея Боголюбского, сделавшего в 1157 году Владимир стольным градом, страшные разорения от набегов Золотой Орды и времена раздробленности Северо-Восточной Руси в XIII столетии. Эти вехи отразились на архитектуре и внешнем облике города.
Если туристу посчастливилось попасть в город на уикенд, что же посмотреть во Владимире за два дня?

Достопримечательности Владимира

Золотые ворота. Интересные экскурсии по историческим местам Владимира.


1. Золотые Ворота.


Золотые Ворота города Владимир построены по указу князя Андрея Боголюбского, именно на его княжение приходятся расцвет белокаменного зодчества и расцвет Владимира.
Золотые ворота вместе с Медными, Ириниными, Серебряными и Волжскими воротами (они не сохранились до наших дней) составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира и разрывали земляной вал.
Прототипом или образцом для постройки Золотых Ворот во Владимире послужили Золотые Ворота в Киеве. Аналогичные оборонительные постройки существовали во многих крупных православных городах – Иерусалиме, Киеве и Константинополе.
Сегодня в древних стенах Золотых Владимирских ворот располагается военно-историческая экспозиция, в которой можно увидеть диораму, передающую события 1238 г.- Защита Владимира во время штурма войсками хана Батыя.

Успенский собор. Интересные экскурсии по историческим местам Владимира.


2. Успенский собор.


Успенский собор во Владимире - величественное, белокаменное строение в центре города. Собор построен в XII веке и является одним из древнейших памятником архитектуры домонгольской эпохи на Руси.
В Успенском соборе венчались на княжение великие князья владимирские и московские. Среди них были такие известные личности как Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван Калита. Долгое время Успенский собор во Владимире был главным храмом всей Русской Земли, центром религиозной и политической власти.
Изначально собор был трехапсидным и шестистолпным, имел три притвора, три алтаря и пять глав. По высоте (32,3 метра) он превосходил ранее построенные в Киеве и Новгороде Софиевские соборы, а по пышности внутреннего убранства — ему не было равных.
Архитектурный образ культового сооружения явился образцом для целого ряда храмов, возведенных в разные исторические периоды. Здесь сохранились фрагменты уникальных фресок XII века, а также росписи именитых иконописцев Андрея Рублева и Даниила Чёрного.


Дмитриевский собор.  Достопримечательности города Владимир.


3. Дмитриевский собор.


Дмитриевский собор во Владимире еще один архитектурный памятник домонгольской Русси.
Храм расположен на юго-восточной стороне Парка Липки.

Дмитриевский собор во Владимире представляет собой небольшую одноглавую, четырехстолпную церковь с золоченой шлемовидной главой. Собор возводили местные мастера из белого камня-известняка. Его окружали одноярусные галереи с лестничными башнями. Современный вид собор приобрел в результате нескольких реконструкций.

Собор визуально поделен на три яруса, при чем украшены орнаментами только ярусы верхние, так нижний был закрыт галереями. Резьба орнамента на стенах Дмитриевского собора во Владимере не повторяется. Всего насчитывается более пятисот вариантов резных камней, они на долго приковывают взгляды приезжающих туристов.


Богородице-Рождественский мужской монастырь. Интересные экскурсии по историческим местам Владимира.


4. Богородице-Рождественский мужской монастырь.


Богородице-Рождественский монастырь во Владимире – древнейшая обителей Русской земли.
Основал её великий князь Всеволод Большое Гнездо, на возвышенном месте над рекой Клязьмой.
Монастырь был свидетелем многих трагических событий.
Его стены были свидетелями нашествия татаро-монгол, разорение Владимира и руских земель, кончина великого князя Александра Невского, святые мощи которого несколько веков находились в главном монастырском Соборе. Во времена сталинских репрессий на территории монастыря распологался следственный изолятор, а в монастырком саду сосуществлялись захоронения репрессированных, о чём свидетельствуют мемориальная доска, установленная на стене по Большой Московской улице.
Обитель духовно вскормила множество иерархов Русской Церкви, а до расцвета Троице-Сергиевой Лавры была крупнейшим центром иноческой жизни в Северо-Восточной Руси. Именно в её стенах творилась и хранилась Лаврентьевская летопись.


Владимирский Исторический музей. Интересные экскурсии по историческим местам города Владимира.


5. Владимирский Исторический музей.


Владимирский исторический музей находиться совсем недалеко от Успенского собора, на северном берегу реки Клязьмы. Двухэтажное кирпичное здание, с величавым порталом невозможно не заметить и пройти мимо.
Примечательно, что здание построено именно для экспозиции Исторического музея в 1906 году по проекту архитектора П. Г. Бегена., а не переделано из сооружения другого назначения. В отделке стен использованы старинные гороховецкие изразцы, что выгодно разбавляет скучный и строгий кирпичный цвет фасадов.
В настоящее время в здании размещается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «История Владимирского края».
В 2003 г. историческая экспозиция впервые за 20 лет была обновлена, уникальные экспонаты вписались в оригинальное художественное решение.


Николо-Кремлёвская церковь. Интересные экскурсии по историческим местам Владимира.


6. Николо-Кремлёвская церковь.


Церковь Николая Чудотворца во Владимире или просто Николо-Кремлевская церковь расположена на Большой Московской улице, в сквере Александра Невского. Здание построено в классическом, белокаменном владимирском стиле. Имеет многоярусный фасад и высокую колокольню. Дата постройки – 1761 год.
Церковь Николая Чудотворца во Владимире один из многих храмов в России освещенная в честь почитаемого всеми святого Николая Чудотворца. Приставку «Кремлевская» церковь получила по своему расположению на месте бывшего городского кремля.
Николо-Кремлёвская церковь представляет собой яркий пример посадских бесстолпных храмов эпохи барокко. Основной объём здания выстроен в виде высокого четверика, перекрытого четырёхскатной кровлей, на которую опирается восьмигранный барабан, увенчанный луковичной главкой изысканной барочной формы.
Высокая гранёная колокольня, примыкающая к трапезной, выполнена по традиционному типу «восьмерик на четверике» и завершена стройным шпилем.
Интересен тот факт, что Никольская церковь во Владимире не действует, а в её стенах разместились государственная библиотека и планетарий, открытый в 1962 году. Шутка градоустроителей, соединивших в здании науки взаимоисключающие – религию и астрономию.



Патриаршие сады. Интересные экскурсии по историческим местам Владимира.


7. Патриаршие сады.


Патриарший сад является украшением центра Владимира и гордостью его жителей и любимым местом прогулок.
В XVI веке сад принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Обитель находилась в ведении патриархов, поэтому за садом закрепилось имя — Патриарший.
Бесценная природная и историческая достопримечательность занимает площадь около 4 га. Перепад высот рельефа в некоторых местах составляет более 30 метров. Благодаря уникальному ландшафту, благоприятной температуре и влажности, на территории Патриаршего сада удалось вырастить редчайшую коллекцию растений.
В наше время в Патриаршем саду в городе Владимир насчитывается более сотни сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и почти столько же сортов цветов. Начиная с ранней весны и до поздней осени сад наполняется благоуханием яркими красками.


Водонапорная башня. Интересные экскурсии по историческим местам из города Владимира.


8. Водонапорная башня.


Водонапорная башня — расположенный во Владимире памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры. Предпосылкой для строительства башни стало строительство водопровода во Владимире в конце XIX века.
Водонапорная башня, из красного кирпича, напоминает скорее башню крепостную, чем инженерное, бытовое сооружение. Мощные высокие стены, конусная крыша, расположение на возвышенности – ни дать не взять средневековый замок.
Башня служила верой и правдой жителям Владимира больше сорока лет, но в 1950-х годах в связи с реконструкцией городского водопровода башня перестала использоваться по прямому назначению и была заколочена. Встал вопрос о дальнейшей судьбе здания. В 1967 году башня получила статус памятника градостроительства и архитектуры, а четыре года спустя была передана в ведение музея, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Троицкая церковь — Музей хрусталя. Интересные экскурсии по историческим местам города Владимир.


9. Троицкая церковь — Музей хрусталя.


Рядом с Театром Драмы города Владимира, недалеко от Золотых Ворот возвышается кирпичное здание Церкви Святой Троицы Живоначальной. Храм построен в неоруском стиле в 1913—1916 годах, закрыт в ходе гонений на церковь в 1928 году.
Владимирцы в обиходе часто называют его «Красная церковь» и увидев церковь сразу становиться понятно почему. На фоне здания школы и Золотых ворот, выполнены в светлых тонах красно-кирпичный цвет стен Троицкой церкви очень выделяется.
Изначально Церквь Святой Троицы Живоначальной во Владимире задумывалась и строилась как старообрядческий православный храм поэтому в его архитектуре доминируют мотивы древнерусского зодчества. Стены сложены из красного кирпича на высоком основании из белого камня. Откосы окон побелены.
Долгое время, после запрета на обрядовые действия храм использовался не по назначению. В его стенах размещались и склады и кинотеатр и даже жилые помещения.
После реставрации, в 1974 году, здесь открылась экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», представляющая наиболее интересные художественные промыслы Владимирского края.


Экскурсии в городе Владимир.


Зкскурсии в Владимир от наших партнеров.

Где остановится на выходные в городе Владимир.


Отели в Владимире от наших партнеров.

ГОРОДА РЯДОМ

Кострома, что посмотреть на выходных.
Суздаль, что посмотреть на выходных.
ВЫХОДНЫЕ В ГОРОДЕ
все права защищены
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПАРТНЕРСКАЯ
сеть которая платит