ЯРОСЛАВЛЬ
дата основания - 1010 год

История города Ярославль

Достопримечательности Ярославля. Экскурсии по городу Ярославль

Город Ярославль– главный претендент на звание столицы Золотого кольца России и старейший город на Волге с тысячелетней историей. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его правления в Ростове в 1010 году. Именно с именем князя связывают название города: «Ярославль» — «Ярославов город».
Ярославль протянулся по обоим берегам Волги, в месте ее слияния с рекой Которосль. Помимо того, к городской территории относится несколько больших островов, расположенных на реке Которосли.
На протяжении XI-XII веков Ярославль был небольшим пограничным городом Ростово-Суздальских земель. Первые каменные постройки появились в Ярославле только в начале XIII века, не за долго до монгольского нашествия.
Период бурного развития города пришелся на время после Смуты. Ярославль развился в крупный торговый и ремесленный центр, второй по величине и третий по торговому обороту город в России. На тот момент в Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества Руси.
В настоящее время город Ярославль крупный административный центр Центрального Федерального округа.
На его территории сохранилось множество уникальных исторических памятников, для осмотра которых понадобится не одна неделя. Если вы решили провести выходные в городе Ярославль, начать знакомство с городом стоит с главных достопримечательностей.


Достопримечательности Ярославля

Ярославский музей-заповедник. Интересные экскурсии по историческим местам Ярославля.


1. Ярославский музей-заповедник.


Ярославский музей-заповедник — главная городская достопримечательность. За каменными стенами крепости 16 века расположен Спасо-Преображенский монастырь, в котором было найдено «Слово о полку Игореве».
Музею принадлежит богатая коллекция икон и рукописей. На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий — Спасо-Преображенский собор, его постройка датирована началом XVI века. Всего же на площади заповедника расположены шесть храмов.
Церковь Николы Надеина является одним из старейших каменных храмов ярославской школы зодчества и первой посадской церковью в городе.
Церковь Рождества Христова возведена в 1640-е гг. на средства семьи Гурьевых-Назарьевых. Храм представляет собой сложную композиционную группу, его фасад опоясывает храмозданная летопись из впервые примененных в архитектуре Ярославля поливных изразцов.
Церковь Ильи Пророка считается одним из символов Ярославля. Ее строительство, завершенное в 1650 г., финансировали богатейшие купцы Скрипины.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчковой слободе появилась в период 1671–87 гг. Уникальный памятник ярославской архитектуры изначально задумывался как храм, «коих прежде никогда не было». Его венчают 15 глав, а на поверхности стен отчетливо вырисовывается «фигурный» кирпич разнообразных форм и размеров, эффектно дополненный цветными изразцами.
Церковь Богоявления возведена на средства купца Зубчанинова в 1684–93 гг. на месте деревянного храма, недалеко от Спасо-Преображенского монастыря.


Спасо-Преображенский собор. Интересные экскурсии по историческим местам Ярославля.


2. Спасо-Преображенский собор.



Спасо-Преображенский собор, который сегодня видят туристы в Ярославле, является сооружением более позднего периода - XVI века, но находится он на фундаментной основе своего предшественника - храма XIII века. Строительством храма занимались московские мастера, среди которых, вероятно, находились и итальянские архитекторы. За образец, при постройке были взяты храмы московского Кремля и, прежде всего, его Благовещенский собор.
Главная ценность Спасо-Преображенского собора ы Ярославле - сохранившиеся до наших дней фрески эпохи Ивана Грозного и иконы, датируемые XVII веком.



Парк на стрелке в Ярославле.  Достопримечательности города Ярославл.


3. Парк на Стрелке.


Парк на Стрелке — парк в центре Ярославля. Одна из главных достопримечательностей города. Расположен на Стрелке — мысе при впадении реки Которосль в Волгу. Парк очень живописный и атмосферный.
Парк на Стрелке состоит из двух частей — верхней и нижней. Части парка именуют партерами.
Верхний партер находиться в исторической части города Ярославль на месте разрушенного в 1918 году Демидовского лицея и на месте Соборной площади. Достопримечательности верхнего партера мимо которых нельзя пройти, не осмотрев их: Памятник Троице - скульптура изображающая Святую Троицу. Воздвигнута в честь тысячелетия крещения Руси и Камень на месте, где по легенде был основан Ярославль. На камне высечена надпись: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».
Нижний партер - ландшафтное пространство на песчаной косе, с аккуратными газонами и широкими мощенными аллеями. Центром композиции являются музыкальные фонтаны, а на самой оконечности установлен памятник посвященный тысячелетию Ярославля.


Памятник 1000-летия Ярославля. Интересные экскурсии по историческим местам Ярославля.


4. Памятник 1000-летия Ярославля.


Памятник 1000-летию Ярославля расположен в нижнем партере парка на Стрелке. Монумент открыт 10 сентября 2010 года.
Памятник представляет собой гранитную колонну высотой более 20 метров. Колонну венчает позолоченная скульптура двуглавого орла — герб Русского государства. На постаменте размещены пять бронзовых фигур: князя-основателя города — Ярослава Мудрого, а также фигуры Ярославны с младенцем, воина, православного священника и горожанина - всех тех людей без которых строительство и развитие города было бы не мыслимо.
В верхней части постамента размещены четыре барельефа с изображением четырех значимых событий из истории города: основание города князем Ярославом и победа над язычеством, битва с татарами на Туговой горе, обретение Толгской иконы Божьей Матери, выступление из города ополчения Пожарского и Минина.
Нижнюю часть постамента опоясывают десять многофигурных барельефов, символически повествующих об этапах истории Ярославля.

Власьевская - Знаменская башня. Интересные экскурсии по историческим местам города Ярославль.


5. Власьевская - Знаменская башня.


Власьевская или Знаменсккая башня, одна из трёх сохранившихся оборонительных башен Земляного города Ярославля.
История двойного названия башни таково: первое название башни происходит от находившейся рядом Власьевской церкви, второе — от церкви Знаменской, пристроенной к башне с восточной стороны. Мало кто знает, но у башни было и третье название - Башня Углическая, так как в старину от неё начиналась дорога в Углич.
Архитектура башни не оставляет сомнения в ее назначении. Непреступная цитадель с каменными стенами толщиной в шесть метров, узкие бойницы и варницами для обливания врага горячей смолой.
В современности башня служит вполне мирным целям. В ней располагается Центр Университетского Телевидения Ярославского государственного университета.


Рубленный город в Ярославле. Интересные экскурсии по историческим местам Ярославля.


6. Рубленный город.


Рубленный город или Ярославский Кремль - самая древняя часть Ярославля. Достопримечательность имеет форму треугольника и расположена на высоком мысе при слиянии рек Волги и Которосли, и ограниченная Медведицким оврагом. В начале XI века здесь была построена деревянная крепость. Место постройки было выбрано не случайно, помимо оборонительных сооружений, сама природа создала препятствие в виде рек и оврага для наступающего неприятеля. Именно эта крепость и стала ядром нового города.
Территория крепостного укрепления была сравнительно небольшой (около 1 кв.км.) и молодой Ярославль, очень быстро вырос за пределы кремлевских стен, образуя посад или Земляной город. С наружной стороны рубленых ограждений, за территорией кремля, уже в XII веке появлялись православные монастыри Спасо-Преображенский и Петропавловский, торговые лавки и ремесленные мастерские, жилые дома горожан.
К сожалению, во время великого ярославского пожара в кремле выгорели все строения. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений, которые в XVII веке были снесены за ненадобностью, а на территории Рубленого города митрополит ростовский построил свою резиденцию.
В современности, на территории Рубленого города сохранилось лишь несколько храмов и гражданских построек XVII - XIX веков.
Среди них: Волжская башня, Митрополичьи палаты и Церковь Николая Рубленого.

Митрополичьи палаты. Интересные экскурсии по историческим местам Ярославля.


7. Митрополичьи палаты.


В историческом центре Ярославля, на территории Рубленого города, на самом живописном участке реки Волги, расположилось уникальная в своем роде постройка — Митрополичьи палаты. Здание прекрасно прекрасно сохранилось не смотря на свой солидный возраст, ведь зданию больше 300 лет.
Первоначально ярославское место пребывания митрополита представляло собой обнесённую каменной оградой усадьбу с большим каменным двухэтажным зданием палат, двумя хозяйственными постройками и домовой церковью.
В XVIII веке каменная ограда, флигели и церковь были разобраны, а само здание Митрополичьих палат в 1830 году было перестроено: убраны каменные крыльца и декор на фасадах, достроен третий этаж.
Митрополичьи палаты не раз принимали высоких гостей. В этом доме останавливалась императрица Екатерина II во время своего пребывания на ярославской земле.
В настоящее время в палатах расположился музей древнерусского искусства. В экспозиции музея можно увидеть уникальные иконы периода до монголо-татарского нашествия и шедевры ярославской иконописной школы XVII века.


Памятник Ярославу Мудрому. Интересные экскурсии по историческим местам в городе Ярославль.


8. Памятник Ярославу Мудрому.


Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на Богоявленской площади в центре Ярославля. Даже те туристы кто ни разу не бывал в Ярославле, без труда его узнают. Именно этот монумент изображен на тысячерублевой банкноте. Памятник обращён лицом к въезжающим в центр города со стороны Москвы.
Ярослав изображён на памятнике одной рукой опираясь на меч, а во второй руке держит макет будущего города. Князь-строитель. Князь-воин. Готовый не только созидать и строить, но и защитить дела рук своих.
На барельефах, украшающих пьедестал, изображены герб Ярославля, поединок князя Ярослава с медведицей, легенда о котором легла в основу герба, и Ярослав за работой, может быть, в руках у него текст закона или одна из книг библиотеки.
Памятник князю Ярославу Мудрому был открыт 23 октября1993 года с участием первого президента России Бориса Ельцина.


Часовня Казанской иконы Божией Матери. Интересные экскурсии по историческим местам города Ярославля


9. Часовня Казанской иконы Божией Матери.


Часовня Казанской иконы Божией Матери - еще один архитектурный объект, знакомый каждому россиянину. Часовня так же изображена на банкноте в тысячу рублей.
Памятник достаточно новый и установлен в 1997 году в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на освобождение Москвы от польско-литовских окrупантов.
Памятник имеет и второе назначение - так как там есть изображения христианских святых - он является часовней.
Кстати на оборотной стороне банкноты изображены еще одна достопримечательность города Ярославль - Церковь Иоанна Предтечи с колокольней.


Экскурсии в городе Ярославль.


Зкскурсии в Ярославле от наших партнеров.

Где остановится на выходные в городе Ярославль.


Отели в Ярославле от наших партнеров.

ГОРОДА РЯДОМ

Кострома, что посмотреть на выходных.
Суздаль, что посмотреть на выходных.
ВЫХОДНЫЕ В ГОРОДЕ
все права защищены
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПАРТНЕРСКАЯ
сеть которая платит